• 首页
  •   >   学校动态
  •   >   正文
  • 首页

    学校协助中国工程院举办十堰“双百行动”商用车悬架专题对接会

    发布日期:2020-06-20    浏览次数:

    本网讯(文/胡明茂 梁露)2020年6月18日下午,由中国工程院战略咨询中心、十堰市经济和信息化局、湖北汽车工业学院共同组织实施的“双百行动”企业与专家团队线上视频对接交流会在瞩目软件上召开。参加此次会议的有中国工程院战略咨询中心领导,十堰市经信局领导,国内知名商用车悬架专家同济大学吴光强教授、严彪教授、闵峻英教授、孟德建教授,重庆大学张志飞教授,东风专用零部件有限公司、湖北星源科技有限公司、东风(十堰)底盘部件有限公司、十堰东森汽车密封件有限公司四家企业领导和相关技术人员,我校双百行动相关对接团队成员。会议由中国工程院战略咨询中心研究员吕鹏主持。


    交流会上,十堰商用车悬架主要生产厂家上述四家企业技术负责人依次介绍了各自公司主要产品、产品的设计制造、检测现状以及痛点问题。与会专家结合自身的专业领域和项目经验从整个悬架产品系统设计、橡胶衬套的刚度和匹配性设计、材料分析、结构CAE分析与优化、控制系统与控制策略优化、运动仿真分析、产品制造过程分析、舒适性和操纵稳定性匹配、产品试验、检测与数据处理等方面对企业相关问题做了讲解、分析与指导,专家们一致表示期望与企业有更进一步的交流合作及合作建立相应的校企研究中心。

    开学以来,我校作为双百行动支撑单位,克服第一季度受疫情影响因素,协助工程院和电子工业出版社共举办了四期产业人才提升线上培训会,培训主题涉及精益生产、智能制造、产业转型升级、汽车零部件数字化设计与制造等领域,总参加报告近2000人次。协助工程院举办了四次网上对接会,邀请了中国汽车工业学会蔡云生副总工程师、机械科学研究总院金泉林研究员、北京机科国创轻量化科学研究院有限公司徐春国研究员等二十余位国内知名专家,对接了东风零部件集团有限公司、驰田汽车股份有限公司、湖北大运汽车有限公司、十堰市泰祥实业股份有限公司等企业,针对企业产品设计和智能制造的问题进行了分析和线上指导。

    下阶段,我校将进一步发挥作为双百行动支撑单位的职责,协助工程院专家团队摸清企业需求,对接中国工程院专家,协助组织专家企业线上交流,会后起好纽带作用,做好工程院专家和企业的对接服务,针对问题搭建好工程院专家和企业的桥梁,促进工程院专家和企业的实质性合作,帮助建立企业研究室,提升十堰双百企业的设计和制造水平,促进企业的转型升级。


    Copyright © 2021 版权所有   湖北汽车工业学院襄阳产学研基地