【学海领航】襄阳基地举办“平安基地,你我同行”安全宣传讲座

发布日期:2023-03-22作者: 编辑:余厚德 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护公共安全”的重要指示精神,进一步提高广大师生识毒防毒拒毒意识和反邪教反诈防诈能力,大力营造平安和谐的校园环境,321日,襄阳基地邀请刘集街道派出所教导员王晓云开展了平安共建安全宣传讲座。辅导员詹俊、姚舒航、朱晓妍及60余名班干部参加活动。

本次讲座主题为“平安基地,你我同行”。王晓云带来了毒品的仿真模型,直观展示了当下流行的各种毒品,详细介绍了什么是毒品、毒品的危害、青少年如何远离毒品。她通过短视频、互动问答、真实案例等方式,向现场学生介绍了电信诈骗的各种形式和识别、拒绝电信诈骗的方法,提醒同学们远离电信诈骗和校园贷,维护自己的人身财产不受非法侵害。讲座还普及了反邪教相关知识。

本次活动是在学校发出《关于开展校园安全风险隐患大排查的通知》后,基地针对在校学生开展的一次校园线下宣传教育活动。本学期开学以来,基地通过学生QQ群、教学楼LED大屏、横幅、海报、易拉宝等的形式进行了相关宣传,持续开展各类防范电信网络诈骗宣传教育活动,将各项防范电信网络诈骗工作举措落实落细,真正帮助广大师生了解电信诈骗,做到入眼入脑入心,不断提高防诈反诈意识,捂好自己的“钱袋子”,果断向电信网络诈骗说“不”。

截至目前,襄阳基地无一人被电信诈骗。

本次活动营造了“人人关心学校安全,人人参与学校安全”的安全氛围,对平安校园建设有着重要的实际意义。同学们在学习过程中展现出浓厚的兴趣,纷纷表示将提高安全意识,为社会发展进步奉献自己的青春和力量。襄阳基地将以本次宣传活动为契机,抓实抓细安全管理工作,织密织牢安全制度建设,不断夯实学校安全基础,培养学生安全行为习惯,打造校园综合安全文化,确保校园和地区安全稳定。